¿Dónde se utilizan los boniatos?

¿Dónde se utilizan los boniatos?

Batata de ñame

tipos. La palabra africana «nyami», que se refiere a la raíz almidonada y comestible del género de plantas Dioscorea, fue adoptada en su forma inglesa, «yam». En Estados Unidos, los ñames son en realidad boniatos con una textura relativamente húmeda y una pulpa anaranjada. Aunque los términos suelen utilizarse indistintamente, el Departamento de Agricultura de EE.UU. exige que la etiqueta «ñame» vaya siempre acompañada de «batata». La siguiente información describe varias diferencias entre las batatas y los ñames.

El versátil boniato es el alimento ideal para el consumidor consciente de la salud. Con el creciente interés por la salud y los alimentos naturales, el boniato está encontrando rápidamente su lugar en la dieta familiar semanal durante todo el año. El boniato se combina con hierbas, especias y aromatizantes para producir deliciosos platos de todo tipo. Desde los alimentos infantiles elaborados hasta los platos principales, los guisos, las ensaladas, los panes y los postres, el boniato añade valiosos y apetitosos nutrientes y color a cualquier comida.

Como plato principal o preparado como postre, el boniato es un alimento nutritivo y económico. Un boniato horneado (una ración de 3 1/2 onzas) proporciona más de 8.800 UI de vitamina A, es decir, aproximadamente el doble de la cantidad diaria recomendada, y sin embargo sólo contiene 141 calorías, lo que lo hace valioso para los que vigilan el peso. Esta nutritiva verdura aporta el 42% de la cantidad diaria recomendada (CDR) de vitamina C, el 6% de la CDR de calcio, el 10% de la CDR de hierro y el 8% de la CDR de tiamina para adultos sanos. Tiene un bajo contenido en sodio y es una buena fuente de fibra y otras vitaminas y minerales importantes. Es una fuente de carbohidratos complejos y aporta betacaroteno, que puede ser un factor de reducción del riesgo de ciertos cánceres.

Patatas fritas

Los primeros registros de cultivo de la batata se remontan al año 750 a.C. en Perú, aunque las pruebas arqueológicas demuestran que el cultivo de la batata podría haber comenzado alrededor del año 2500-1850 a.C.    Cuando Cristóbal Colón llegó al «Nuevo Mundo» a finales del siglo XV, el boniato ya estaba bien establecido como planta alimenticia en Sudamérica y Centroamérica.

Colón llevó el boniato a España y lo introdujo en el paladar y los jardines de Europa. Los europeos se referían al boniato como patata, lo que a menudo lleva a confusión cuando se buscan recetas antiguas de boniato. No fue hasta después de la década de 1740 cuando los colonos americanos empezaron a utilizar el término batata para distinguirla de la patata blanca (irlandesa).

El inglés John Gerard escribió sobre la patata (batata) en su Herball or Generall Historie of Plantes de 1597. Además de una descripción de la planta, también describe cómo se come: asada e infusionada con vino, hervida con ciruelas pasas o asada con aceite, vinagre y sal. También sugiere que el boniato «reconforta, fortalece y nutre el cuerpo», además de «procurar la lujuria corporal». Esta cualidad afrodisíaca podría ser la razón de su popularidad en las clases altas de la Inglaterra del siglo XVI.    Se sugiere que Enrique VIII consumía cantidades masivas de boniatos, especialmente pastel de boniato con especias, y el Falstaff de Shakespeare exclama en la obra Merry of Wives of Windsor (1602) «Que lluevan patatas del cielo. Que truene con la melodía de ‘Greensleeves’, que salve a los kissing-comfits y que nieve a los eryngoes».    Una receta en A New Booke of Cookery de John Murrell, publicado en Londres en 1615 Una receta en el Book of Cookerie de Thomas Dawson (1620, 1629) incluye «A tarte to cause courage either in a man or woman» que utiliza patata [batata].

Boniato frente a patata

Cuando el aire empieza a ser fresco en otoño, se me antojan dos cosas: un plato de sopa y un gran boniato al horno. Ambas cosas son cálidas, acogedoras y saludables. Pero mientras que hacer una sopa de calabaza puede ser una de mis actividades favoritas de los domingos, un boniato al horno es mi plato preferido entre semana. Son increíblemente fáciles de hacer, ya que el horno hace el 95% del trabajo. Mientras se hornean, puedes hacer lo que quieras. Prepara el resto de componentes de la comida, termina el trabajo del día o ponte al día con la familia o los amigos. Luego, sácalas del horno, ponles la guarnición que más te guste y disfruta de una deliciosa cena de boniatos al horno.

Cómo hornear boniatosDurante mucho tiempo pensé que no me gustaban los boniatos. Cuando crecía, sólo los comía en forma de cazuela, cubiertos de malvaviscos y azúcar moreno. Resulta que me encantan los boniatos, pero tengo que prepararlos de la manera correcta. A mí me gustan hinchadas, con los bordes caramelizados y la piel crujiente. Así es como los preparo:

Lo más importante a tener en cuenta aquí es que NO los envuelvo en papel de aluminio. Si lo haces, la carne del boniato se seguirá cocinando, pero la piel estará muy húmeda y casi babosa. Para obtener una piel deliciosa y crujiente y caramelizar el exterior de cada batata, colócalas en la bandeja del horno sin nada. Si tienes prisa, también puedes asar mitades de batata durante 30 minutos. Corta las patatas por la mitad a lo largo, úntalas con aceite de oliva, salpimiéntalas y cocínalas por el lado del corte hasta que estén ligeramente doradas y tiernas.

Vitaminas de la batata

¿Quiere alimentar a su familia con más verduras? Prueba con el boniato. A tus hijos les encantará su sabor dulce y su divertido color. Los boniatos pueden utilizarse en lugar de las patatas normales en la mayoría de las recetas. Aquí tienes algunas ideas sabrosas para disfrutar de los boniatos.

Los boniatos se cultivan en Ontario y están disponibles todo el año. Busque el logotipo de Foodland Ontario para saber si sus batatas son de producción local. Cuando compras alimentos locales, apoyas a los agricultores para que puedan seguir produciendo alimentos de alta calidad y asequibles que todos podamos disfrutar.